当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
抗击疫情,达川区法院在行动
作者:达州市达川区人民法院  发布时间:2020-02-07 10:07:24 打印 字号: | |

当前,一场突如其来的“新型冠状病毒肺炎”疫情袭来。为充分保障人民群众的生命安全及身体健康,在院党组的坚强领导下,达川区法院积极部署疫情防控相关工作,各项工作有序开展。

党组会安排部署工作

1月31日上午,召开疫情防控专题党组会,研究部署疫情防控、诉讼活动开展等相关工作。设立防疫工作领导小组,制定《达州市达川区人民法院“新型冠状病毒肺炎”疫情防控工作方案》,明确四大方面十一类防控措施,确保人民群众和法院干警生命安全和身体健康。

黎院长下乡督导疫情防控工作

疫情就是命令,防控就是责任。2月2日上午,党组书记、院长黎泽心深入防控疫情一线,到达川区虎让乡走访督导新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,看望坚守岗位的一线工作人员。

在虎让乡各疫情防控检查村级卡点,黎院长详细查看了进出人员登记表,与现场县、乡政府工作人员和医务人员认真交谈,详细了解疫情防控工作情况以及各村返乡人员排查情况,并叮嘱要统筹安排好值守,真正做到早发现、早报告、早隔离、早治疗。黎院长要求加强宣传引导,增强广大人民群众自我防护意识,全力维护社会安全稳定,做好自身防护措施,保护好自身安全,并指出:打赢防控疫情这场硬仗,关键在基层,各村一定要织好织牢防控网,调动所有力量,坚定做好疫情防控工作的信心决心,坚决防止疫情扩散,共同打赢疫情防控阻击战。

扶贫干部走在前线

“老乡,现在是疫情防控关键时期,请你们不要互相串门,不要走亲访友……”达川区法院扶贫干警们战斗在疫情防控最前沿。

疫情当头,为了百姓的生命健康安全,扶贫干警们早早来到了山峡村、燕子村开展联防联控。作为领工作队员,他们通过设定监控点、定期开展“小喇叭”宣传等方式,加大疫情防控知识的宣传,提高村民防控意识,并为全村喷洒消毒液,对全村进行消毒。

  配合社区防疫

疫情防控,党员先行。新型冠状病毒感染肺炎防控战役打响以来,达川区法院将疫情防控作为当前的重大政治任务,认真落实中央和省市县委及上级法院疫情防控安排部署,充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,党员干警勇于担当,挺身而出,用实际行动践行共产党员的初心使命。

法院干警积极配合社区开展疫情防控工作,大力宣传疫情防控相关知识,引导群众正确理解、积极配合、有序参与疫情防控,确保疫情防控零盲区、零疏漏,为打赢这场没有硝烟的战争贡献力量。

保障诉讼服务

为全面落实新型冠状病毒感染肺炎疫情联防联控措施,有效遏制新型冠状病毒感染的肺炎传播,减少群众走访途中以及到诉讼服务、信访接待场所聚集可能带来的感染风险,保障人民群众身体健康和生命安全,根据党中央和省市防控工作决策部署,达川区法院诉讼服务、人民法庭等场所暂时关闭,建议群众优先通过“人民法院调解平台”“四川微法院”等平台解决矛盾解纷,并及时通过“两微一端”等新媒体平台发布相关诉讼服务操作手册,在院机关及人民法庭等场所张贴公告等方式广而告之。

干警自觉防疫

干警们戴着口罩,自觉间隔一米测过体温后走进办公大楼。对于公共服务场所,达川区法院此前已进行了认真的卫生防疫,提前对审判法庭、诉讼服务、值班门岗、楼道电梯、卫生间等公共区域进行全面消毒,并提前增备了口罩以及洗手液等防疫用品。规定每天对公共区域特别是电梯间进行消毒处理,在电梯间配备纸张按键。

 疫情就是命令,防控就是责任。达川区法院坚决把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话、重要指示上来,统一到中央、省市县委和上级法院决策部署上来,严格执行院党组决议要求,把生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓。

 
责任编辑:达州市达川区人民法院