当前位置: 首页 > 执行公开 > 执行快讯
【执行故事荟】“敦促公告”现 “老赖”履行忙
作者:李津舟  发布时间:2019-10-31 11:39:20 打印 字号: | |

“老赖”拒赔偿,执行陷僵局

2016年的一天,何某乘坐熊某驾驶的小型客车前往重庆,不幸发生交通事故,造成何某伤残,经认定,司机熊某对事故承担全部责任。2017年,何某一纸诉状将熊某告上法院,要求支付赔偿费用。经过案件一审判决、二审维持原判,2018年9月,何某终于拿到了生效证明,随即申请强制执行。
  执行过程中,被执行人熊某一直强调赔偿金额较高,想要和何某“讨价还价”。遭到拒绝后,熊某便开启了消极模式,任凭如何做工作,只一句话“没钱”。于是,承办法官依法对熊某采取了网络查控、限制高消费、纳入失信名单等手段,除冻结了零星案款外,别无所获,无奈案件陷入僵局。
“敦促公告”现,“老赖”履行忙
  如何挽回僵局?达川法院有办法,针对被执行人熊某拒不履行生效判决义务的行为,承办法官制作了拘留决定书。
  2019年9月25日、10月17日,达川法院分别向公众发布了两期《关于敦促被执行人依法履行义务及拟拘留人员主动归案的公告》,对拟拘留被执行人信息进行了网络曝光。熊某在第二期公告中发现了自己的名字。迫于即将被限制人身自由的压力,在母亲的劝说下,及考虑到家人的颜面,熊某主动联系了承办法官,表示愿意协商,配合履行。
  10月29日,在承办法官的见证下,熊某与何某达成一致意见,并当场履行全部执行案款。自此,此案执行完毕。法网恢恢,疏而不漏。此案例正告诫那些心存侥幸、拒不执行的被执行人,尽早归案,积极履行;抗拒执行,利剑不饶。
解决执行难,法院出“奇招”
  近年来,达川区法院积极利用微信、微博、今日头条及国内其他媒体,广泛采用曝光失信被执行人、发布悬赏公告、敦促归案公告等方式,让失信被执行人在社会中颜面尽失、寸步难行,很多失信被执行人迫于压力,主动履行执行义务,解决“执行难”成效显著。截止目前,达川法院已通过网络媒体向社会公开曝光失信名单1056人,悬赏公告66人,敦促归案公告197人。

 
责任编辑:达州市达川区人民法院