当前位置: 首页 > 执行公开 > 执行快讯
凌晨三点半 夜拘“老赖”归
作者:李津舟  发布时间:2019-10-08 15:22:51 打印 字号: | |

凌晨时分,星光闪烁,此时的你是否早已畅游梦中,潇洒怡然?已过秋分时节,夜里凉意愈深,而对于被执行人文某而言,比夜更凉的是手腕上的铁铐和眼前的铁窗。

9月26日晚,在外奔波多年的文某没有想到,自己远在五百多公里外的乐山,一打开门,竟然碰见了达州老乡,而这几位“老乡”不是别人,正是达川法院的执行法警。

2006年文某因为生意需要,先后多次在申请执行人唐某处借款累计达22万元,该案2009年经人民法院判决生效,距今已有十年之久,申请人唐某先后多次申请过执行。期间,执行法官们亦数次深入被执行人老家,联合当地公安机关寻人,采取传统查控、网络查控、限制消费、纳入失信等多种强制措施,但文某就像“人间蒸发”一样,执行案件毫无进展。

2019年,达川法院“司法大拜年”“利剑行动”等专项行动如火如荼,执行悬赏、敦促归案等多种强制手段成效显著,在全社会引起广泛关注。申请人唐某怀揣希望,再次向法院申请恢复执行。

而这一次执行,便成了文某的“噩梦”。针对文某多年来逃避执行的行为,达川法院果断作出司法拘留决定,并向社会发布罚金公告,积极联合各方力量寻找线索。“天网恢恢,疏而不漏”,9月26日晚,根据线报远赴乐山的执行法警传来好消息,经过6个小时的奔波和数小时的蹲守,成功在乐山市某宾馆内将文某控制,确认其身份后,对其宣布司法拘留决定,并在次日凌晨成功将其带回达州。

欠债还钱,天经地义;神兵天降,扬法之威;披星戴月,执行不歇;老赖不除,利剑不回!


 
责任编辑:达州市达川区人民法院