当前位置: 首页 > 诉讼服务 > 诉讼指南
敲黑板!达川区法院升级后的诉讼服务中心三大亮点抢先看
作者:王荣竹 郎禾苗  发布时间:2019-05-10 10:56:46 打印 字号: | |
  2019年5月9日,达川法院新的诉讼服务中心正式对外开放,这也标志着达川区法院历时两年多的诉讼服务中心硬件升级改造完成,诉讼服务中心实质化运行落地执行!那么,升级后的诉讼服务中心有哪些变化?小编带你先睹为快!

  一是便民利民措施落地有声。升级后的诉讼服务大厅新增线上线下自助服务区,服务区内添置网上诉讼服务中心移动终端,方便当事人自助网上生成文书、网上立案、网上查询、网上阅卷、预约法官等,减少当事人等候时间,新增纸质常见文书模板,书写工具等,为当事人提供便利;休息区设置免费无线Wifi,添置便民充电器、便民雨伞、老花镜、饮水设备、自助打印复印设备、医疗急救箱等便民设备;在醒目位置张贴法院微信公众号二维码、开通法院官方微博,切实方便当事人了解司法动态和相关案件信息。

  二是诉讼服务功能优化升级。升级后的诉讼服务中心秉承“集约、高效”的服务理念,部分辅助性事务整合前移,在大厅设置司法辅助中心窗口,将材料收转、档案查询、上诉流转、开具生效证明等事务集约化办理,切实解决多头管理、衔接不畅、人民群众多跑路的问题。争取让人民群众少跑路,力争实现“只跑一次路”的目标。

  三是多元解纷平台成功搭建。升级后的诉讼服务中心以“三中心六室”为依托,围绕“辅、分、调、裁”的功能定位,整合律师、公证、人民调解三大社会解纷力量,形成诉非衔接、诉前调解、诉中分流、诉后释疑的工作思路,搭建起多元解纷平台。有效减少矛盾成纷、纠纷成讼、诉讼转访的数量,层层过滤,切实化解社会矛盾,维护社会稳定,守护一方安宁。

  硬件的提档升级只是我们改革的起点,司法为民永远在路上,我们就将牢固树立以人民为中心的发展思想,在诉讼服务“软件”提档升级上下功夫,努力做到人民群众的司法需求在哪里,我们的诉讼服务就跟进在哪里,切实让老百姓感受到我们司法为民的温度!
责任编辑:达州市达川区人民法院