当前位置: 首页 > 诉讼服务 > 诉讼指南
逾期举证被训诫
达川区法院发出2019年首份《训诫决定书》
作者:王安娜  发布时间:2019-04-03 14:26:18 打印 字号: | |
  近日,达川区法院发出2019年首份《训诫决定书》,被训诫人陈某向达川区法院递交悔过书,承认错误,真诚悔过。被训诫人陈某表示“悔过人未能在指定的举证期限内完成对涉案事实的举证责任,由此给法庭审理本案查清案件事实造成障碍,对此悔过人已经深刻认识到法庭审理的严肃性,保证以后绝不犯类似错误,望法庭予以谅解。”

  原来,该案系一起民间借贷纠纷案。承办法官受理该案后,依法向陈某发出了举证通知书、应诉通知书等法律文书,明确了举证期限。举证期限届满后,陈某未向法庭提交证据,却在庭审中表示有一重要证据需要提交。鉴于该证据对于查清案件事实非常重要,承办法官向陈某释明未在举证期限内提供证据将承担举证不力的后果后,重新确定了举证期限。但陈某仍无视法律的严肃性,重新确定的举证期限届满后才提交证据,严重妨碍了庭审的正常进度,扰乱了诉讼秩序,浪费了司法资源。

  鉴于陈某提交的证据对查清案件事实具有关键作用,依据《中华人民共和国民事诉讼法》相关规定,法官在对该证据予以重新组织质证的同时,对陈某的逾期举证行为书面予以训诫,并向其发出书面《训诫决定书》。陈某也认识到了错误行为带来的法律后果,送来了悔过书,真诚表示受到了教训。

                 法官释法

  举证期限,是指当事人向人民法院履行提供证据责任的期限。在举证期限内,当事人应当向人民法院提交证据材料,当事人在举证期限内不提交的,视为放弃举证权利。对于当事人逾期提交的证据材料,人民法院责令其说明理由,拒不说明理由或理由不成立的,人民法院审理时不组织质证或者虽采纳证据但要予以训诫或罚款。

  举证期限的设立,旨在公正、高效地审结案件,是人民法院司法为民,维护当事人合法权益的要求,也是降低司法成本,防止司法资源浪费的要求。

                  延伸

  《中华人民共和国民事诉讼法》第六十五条规定,“当事人对自己提出的主张应当及时提供证据。人民法院根据当事人的主张和案件审理情况,确定当事人应当提供的证据及其期限。当事人在该期限内提供证据确有困难的,可以向人民法院申请延长期限,人民法院根据当事人的申请适当延长。当事人逾期提供证据的,人民法院应当责令其说明理由;拒不说明理由或者理由不成立的,人民法院根据不同情形可以不予采纳该证据,或者采纳该证据但予以训诫、罚款。”

  《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国民事诉讼法〉的解释》第一百零二条规定,“当事人因故意或者重大过失逾期提供的证据,人民法院不予采纳。但该证据与案件基本事实有关的,人民法院应当采纳,并依照民事诉讼法第六十五条、第一百一十五条第一款的规定予以训诫、罚款。当事人非因故意或者重大过失逾期提供的证据,人民法院应当采纳,并对当事人予以训诫。”
责任编辑:达州市达川区人民法院